情人節來囉!找到最適合的甜蜜禮物

最有心送禮推薦:https://goo.gl/222ida

 

(中央社台北17日電)中國大陸河北省承德市隆化縣最近發現一座罕見的遼代炭構墓室。墓穴呈六邊形,墓室結構複雜,以木炭、柏木作為槨室壁,河北過去的考古中尚未發現同樣形制的墓葬。 新華社報導,由河北省文物研究所會同承德市文物局、隆化縣文保所組成的聯合考古隊,近期對隆化縣孫志溝墓群中一座被盜墓葬進行搶救性考古發掘。 專家從墓葬形制、出土文物等推斷,墓葬年代為距今1000多年的遼代中晚期,對了解契丹族在隆化境內的活動、研究遼代的燒炭技術和墓葬制度具有重要價值。 聯合考古隊報告表示,這座墓葬位於隆化縣尹家營滿族鄉孫志溝村北部,墓葬為圓形豎穴土坑墓,呈六邊形,墓室結構複雜,以木炭、柏木作為槨室壁,在此前的河北考古中尚未發現同樣形制的墓葬。 考古人員在墓室填土中發現了少量銀器、銅器、瓷器、皮具等遺物。專家表示,出土的開元通寶,確定墓葬的年代上限不早於唐代;銀靴底為銅絲網衣的組成部分,則為遼代中晚期貴族墓所常見;銅鎏金帶銙也是遼代貴族墓常見的隨葬品。據此推斷,墓葬年代大體在遼代中晚期。 隆化縣民族博物館館長王曉強表示,根據史料記載,河北隆化地區在遼代居住有大量奚族人。遼太祖耶律阿保機征服奚族以後,於神策元年(公元916年)稱帝,建立契丹政權。當時隆化一帶屬契丹統治。1051217

七夕情人節禮物 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()