情人節來囉!找到最適合的甜蜜禮物

最有心送禮推薦:https://goo.gl/222ida

 

紐約時報3日引述美國前駐中國大陸大使洪博培的談話指出,台灣即將成為美中整體關係裡一個更為凸顯的層面,川普可能把台灣視為槓桿支點。紐時指出,過去20年,台灣不是美國與中國複雜關係裡的頭號引爆點,美國總統歐巴馬與大陸國家主席習近平會面時,通常在貿易、網駭、北京的南海強勢行動之類比較急迫的議題角力之後,才輪到台灣。現在,川普單單與蔡英文總統通了一次粉碎協議的電話,就把台灣重新拱回檯面。美國前總統尼克森1972年與大陸領導人毛澤東會面發表台灣地位的「上海公報」以來,不曾有哪位美國領導人,對外交現狀帶來如此震撼。歐巴馬第一任期的駐北京大使洪博培說:「台灣即將成為美中整體關係裡一個更為凸顯的層面。」他說:「身為商人,川普習慣在任何關係裡尋找槓桿,川普當了總統,可能就把台灣視為一個有用的槓桿支點。」長遠視之,歐巴馬政府擔心川蔡電話可能不只點燃台灣海峽的緊張,還可能為美中貿易關係火上加油,並造成北京在南海議題上更加放膽行事。川普接蔡英文的電話,了無疑慮,被指失著時還反唇相稽,但最令白宮頭痛的是川普本人及其團隊事後俱無任何再度確認一中政策的表示,逼得白宮國家安全委員會出面,重申美國政策未變。紐時說,川普是否將電話視為美國改變對台灣立場的起頭,尚不明朗;一位接近他的人士堅稱川普「只是出於禮貌而接蔡女士的電話」。共和黨內的強硬派向來以對台灣示好來對槓中國。一度備選川普國防部長的國會眾議員柯頓稱讚川普接電話,認為此舉:「重新肯定我們對華人土地上唯一民主體制的承諾」。紐時引述喬治華盛頓大學中國政策研究部主任沈大偉的話說,北京對川蔡電話的節制反應自有其理,但如果川普政府採取更加具體的步驟來改變美國對台灣行之已久的打交道方式,可能得「預期中國加力反彈」。

七夕情人節禮物 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()