太棒啦~準備聖誕交換禮物不煩惱!

最有心排行禮物推薦:https://goo.gl/xtt1Qu

 



陳怡蓁說,或許民眾會懷疑醫院會將回收的藥品重複使用嗎?其實是不會的。餘藥回收後,醫院會統一進行廢棄物銷毀。家中若有剩餘藥品屬於「已不再使用」或「已過期」的藥品又該如何處理呢?若是可以判別或一般藥品則可丟到一般垃圾袋給垃圾車處理。

想延緩骨鬆?存骨本4招

「二手菸」對貓咪造成的3大危害

許多民眾看病拿藥,卻因種種因素不聽從醫囑正確服藥,經年累月「累積」各式各樣的藥品,最後卻拿回藥局給藥師回收,奇美醫學中心藥劑部藥師陳怡蓁指出,這種情況每天都在藥局上演,近年政府大力推廣廢棄藥品回收

2016新北耶誕節

,以防止藥物隨意丟棄造成環境汙染。

不過,有幾個步驟要注意;如果是「藥水」,請將藥水倒出,以咖啡渣、茶葉渣、擦手紙吸附後,再丟棄至垃圾袋中,空瓶則進行塑膠類回收。無法判別的藥品或是可以分類的「抗癌藥」、「抗生素」、「荷爾蒙」等危害生態環境藥物,必需拿回原領藥醫院、診所或藥局,請其回收,再經由特殊焚化爐處理。

另外,對於多科看診、拿藥太多的病人,奇美醫學中心有專責的整合門診藥師,為多科看診的民眾做藥物的整合。另外,藉由健保署開發的雲端藥歷系統提醒醫師,也可避免病人重複用藥、藥物交互作用等問題。

究竟為什麼民眾家中有這麼多的存藥呢?根據藥師查訪及問卷調查結果,許多病人因為自己病情穩定,就覺得不需要吃藥;再者是,看太多科別,藥物量太多,病人只挑自己想吃的藥吃;還有擔心藥品有副作用,怕吃多會傷肝傷腎;以及病人忘記吃藥時間就索性不吃了。以上種種原因,皆是造成藥物浪費的主因。

目睹

聖誕節禮物交換 實用

哥被家暴他聽爸話自寫遺書

▲奇美醫學中心藥劑部藥師陳怡蓁指出,近年政府大力推廣廢棄藥品回收,以防止藥物隨意丟棄造成環境汙染。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

中了沒?8大「NG保養法」好傷臉

「10大理由」說明男人一定要結婚

▲一般藥品可丟到一般垃圾袋給垃圾車處理,如果是「藥水」,請將藥水倒出以咖啡渣、茶葉渣、擦手紙吸附後,再丟棄至垃圾袋中,空瓶則進行塑膠類回收。(圖/記者林悅攝)

聖誕節禮物送什麼有創意



別以為,手抖只是老化現象

為了得到才付出?6道愛情選擇題

此外,奇美醫學中心藥劑部自102年起為衛福部南區正確用藥資源中心,3年多來於台南市各區里的活動中心與校園辦理近百場之用藥衛教場次,參與民眾超過2千人。衛教對象除了銀髮族外,中小學生也是主要衛教的族群。藥師走入校園並辦理小小藥師體驗營,讓小朋友了解藥師的工作並不只是單純的調劑藥物,也讓正確的用藥觀念從小扎根。105年更與台南新住民中心合作,和嫁來台灣的新住民媽媽們分享看診需注意的事項並教導他們兒童用藥安全的重要性。

陳怡蓁表示,近年來因網路普及,資訊傳遞迅速,無論是在臉書上或是LINE上都有許多熱心民眾分享健康保健的文章,但其中卻有許多的資料來源是沒有根據或是不正確

聖誕節佈置圖片diy

的,當中不乏錯誤的用藥資訊或是誇大不實的藥品廣告。民眾若是對網路上的藥品資訊有疑問,都可以至各醫院的藥物諮詢處,或撥打電話向藥師詢問,讓藥師們來幫個忙,一起為民眾健康把關。

「10招」保護陰莖...

手工聖誕節禮物製作

不再垂頭喪氣

加國中群組40歲人母劈腿暗戀男

7招教妳化身「床上女神」

2016高雄聖誕節活動

誘惑他

令人憂心的是,民眾使用保健食品的順從性,甚至比醫師開立的處方藥

聖誕節禮物送女友處女座

還高,絕大部分民眾認為,保健食品吃了沒有副作用沒有負擔,所以造就只看醫師但不乖乖吃藥。對於這些民眾,藥師會一一解釋每種藥物的作用及副作用,以降低民眾用藥的恐懼及提高民眾正確服藥的觀念。

陳怡蓁指出,奇美醫學中心從藥物回收中發現,有來自南部地區各大醫院及診所領取的藥品,大部分的藥物為慢性病用藥,其中又以三高藥物:血糖、血脂與血壓藥物為大宗。根據奇美醫學中心藥劑部9月份的藥品回收量統計,便高達283.3公斤,民眾領了藥品又不吃的亂象,正在悄悄地浪費台灣珍貴的醫療資源,也危害民眾自己健康。

2016聖誕節活動



上班久坐發胖她三個月甩掉15公斤

「傳教士體位2.0」讓你更高潮!



「8種眉型」洩漏你的

聖誕節送禮時間

真實年齡!

經統計,自104年7月至105年6月,奇美醫學中心藥師服務的人數共計9138人次,其中因重複用藥或不需使用的藥物案例就有361件。這些

聖誕節禮物推薦300

民眾經由藥師的協助幫忙,及時發現用藥問題,確保服藥的安全。

為了改善這些不必要的浪費,奇美醫學中心藥劑部的藥師們,長年於社區、校園舉辦正確用藥教育講座。除了指導民眾如何正確地使用藥物,也透過走入社區了解民眾對藥物使用的狀況。

進口黃豆97%是基改?食藥署回應



七夕情人節禮物 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()